top of page

Semaine du goût 2025

SDG_2025_Bandeau_Semainedugoût.jpg

Tables d'hôtes et menu

SDG_2025_Logo_Haut de page_fr.png

Comme chaque année, l'EPM a le plaisir de participer à la semaine du goût qui aura lieu du 18 au 26 septembre 2025.

A cette occasion, 3 tables d'hôtes sont planifiées au sein de l'EPM.
Sur réservation, un menu spécial vous est concocté sur le thème 2025 :
"La tomate".

Les vendredis 12 et 26 septembre 2025 à 11h30 : table ouverte au public

Prix CHF 120.-, mets et vins

En attente de la date pour les réservations

réservation par téléphone au 021 557 84 44 ou par courriel secretariat.epm@vd.ch

Le vendredi 19 septembre 2025 à 18h30 : table des "bons jeunes"

Prix CHF 60.- boissons comprises

réservée aux jeunes de 16 à 25 ans

Flûtes au basilic

 

Amuse-bouche

 

Tartelette de tomates cherry confites

Cromesquis de mozzarella, jus de tomate

Sablé parmesan, tartare de bœuf méditerranéen

 

Menu

 

Délicat pressé de tomate rose de Berne et courgette croquante

***

 Tomate farcie et sa déclinaison de céleri

***

Escabèche de homard aux jeunes carottes jaunes, tomate cœur de bœuf

***

Coffre d’agneau de Jaman en croûte de pignons et son confit d’épaule
au jus de Syrah réduit

Pommes Dauphine

Ratatouille de légumes fruits à l’ail nouveau

***

Fromages du moment, pain aux tomates séchées

(Tomme de Rougemont, vieux vacherin fribourgeois)

***

Sorbet tomate, compotée de fraises et tomates

Pesto sucré, riz soufflé croustillant

***

Soufflé aux fruits de la passion

***

Friandises

Pain et beurre à l’ail

Conférence sur la tomate

Le 18 septembre à 18h00, l'EPM aura le plaisir d'accueillir Monsieur
Jean-Claude David-Rogeat, véritable spécialiste du fruit-légume pour une conférence dédiée à la tomate. Cette présentation aura lieu au 1er étage à l'aula. L'heure sera précisée en temps utile.

Passionné, il cultive d'ailleurs à Saint-Triphon (VD) environ 120 variétés, pour la plupart rares et anciennes. 

Visite de l'aula

Des ateliers sur le thème de la tomate seront élaborés à l'aula. Plusieurs thématiques seront abordées, comme son origine et histoire, sa culture ainsi que divers aspects culinaires, écologiques et durables.

Du lundi 15 au vendredi 19 septembre, l'aula sera réservé aux classes de l'EPM. 

​​

Le mardi 23, mercredi matin 24 et jeudi 25 septembre, les classes de l'école obligatoire seront accueillies, sur réservation, pour une visite. 

Cours facultatifs

Vous aurez également la possibilité de participer à un cours de cuisine alliant plusieurs éléments dont la durabilité. Cet atelier sera disponible, sur inscription, du 15 au 19 septembre de 17h00 à 20h00. 

Au programme :

  • Présentation de différentes tomates

  • Les algues, solution pour la durabilité ?

  • Confection d'un filet Wellington

  • Utilisation vairée de tomates

 

Les participant·e·s contribuent activement à l'élaboration du menu et les mets seront produits et dégustés sur place​.

Prix CHF 80.- pour les personnes externes

Prix CHF 20.- pour les élèves de l'EPM

Menu Durable

Tartelette de tomates mi séchées

Pana cotta blanc de tomate

Fried green tomatoes accompagné d’une salade d’algues

Menu Classique

 

Filet de veau façon Wellington à la tomate

Pommes marquise

Tian de légumes aux trois tomates

Menu Original

 

Cheese cake à la tomate verte

Cafétéria de l'EPM

La cafétéria, tenue par un gérant indépendant, participe également à la semaine du goût en proposant des spécialités à base de tomates.

Finale Romande et Tessinoise des jeunes confiseurs

Comme chaque année au mois de septembre, la 27e édition de la finale romande et tessinoise aura lieu à l'EPM le samedi 27 septembre 2025.

Cet événement regroupe les meilleures apprenties et meilleurs apprentis de Suisse romande et du Tessin. 

Affiche_2025.jpg

© 2022 École Professionnelle Montreux

  • Instagram
bottom of page