CUISINIER·ÈRE CFC
Le·la cuisinier·ère apprête des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Il·elle commande les denrées alimentaires, en contrôlent la qualité et la quantité, les transforment ou les entreposent en respectant les règles d'hygiène. Il·elle compose les menus, décore et présente les plats avec goût.
Le·la cuisinier·ère peut trouver du travail tant dans la restauration conventionnelle que dans des établissements de collectivités: hôpitaux, homes, restaurants d'entreprises et autres institutions. Une fois leur apprentissage terminé, le·la cuisinier·ère obtient le rang de commis de cuisine. Selon ses capacités, il·elle peut devenir:
-
chef·fe de partie;
-
chef·fe de cuisine;
-
gérant·e d'établissement.
PLAN DE FORMATION
L'employé·e en cuisine secondent les cuisiniers en préparant des mets simples, chauds ou froids: entremets, garnitures, salades, dessert. Ils composent des menus ordinaires, dressent des plats destinés à la clientèle, dans divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Dans un petit restaurant, ils·elles participent à la plupart des activités, alors que dans un grand établissement, ils·elles se spécialisent dans un secteur.
PROCÉDURES DE QUALIFICATION
JOURNAUX DE BORD
Journal de bord 1re année CFC
Journal de bord 2e année CFC
Journal de bord 3e année CFC
Journal de bord Article 32 - 1 an
Journal de bord 1re année AFP
Journal de bord 2e année AFP
Journal de bord PAI