FORMATIONS

Vous trouverez sous cet onglet toutes les informations concernant les professions qu'accueille l'EPM.

 

Sous chaque profession figurent la description de celle-ci, ainsi que le plan de formation en voie CFC et AFP.

 

Les apprenti(e)s ont un jour de cours par semaine composé en 9 périodes réparties de la manière suivante :

  • 3 périodes d'enseignement de la culture générale (ECG)

  • 1 période d'éducation physique et sportive

  • 5 périodes de connaissances professionnelles.

Les connaissances professionnelles sont propres à chaque profession, contrairement à l'ECG, qui dispense un enseignement homologue à tous les métiers.

Boucher·ère
Charcutier·ère

Le/la boucher·ère-charcutier·ère s'occupe de la production, de la transformation ou de la vente de produits carnés...

Boulanger·ère
Pâtissier·ère

Confiseur·euse

Le·la boulanger·ère -pâtissier·ère -confiseur·euse prépare, en fonction de leur spécialisation, différents types de pains... 

Cuisinier·ère

Le·la cuisinier·ère apprête des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc...

Meunier·ère

Le·la meunier·ère surveille le processus de transformation des céréales panifiables en farine...

Spécialiste en restauration

Le·la spécialiste en restauration assure le service de table dans un restaurant, une brasserie ou un bar...

Spécialiste en restauration de système

Le·la spécialiste en restauration de système travaille dans des entreprises qui gèrent plusieurs restaurants selon un même concept...

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Préapprentissage

C'est quoi le préapprentissage ?
Cette année comprend un rattrapage scolaire ciblé et une introduction à la pratique professionnelle...

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Après l'EPM

Que faire après l'apprentissage ?
Diverses possibilités s'offrent aux personnes ayant obtenu un CFC à l'EPM....

Liens utiles

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Associations professionnelles

Les cours inter-entreprises sont organisés par leur soin. Merci de les contacter directement...

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