Cuisine
Matériel scolaire 2024-2025
Une nouvelle ordonnance de formation entre en vigueur dès la rentrée 2024-2025.
Elle concerne les personnes qui commencent leur apprentissage en 1re année en août.
Les autres élèves doivent se fier aux indications sous l'année de formation qui les concerne à la rentrée.
Les personnes au parcours de formation atypique ou effectuant un Article 32 peuvent contacter le secrétariat en cas de question.
Cuisinier - ères AFP
Employé-e en cuisine AFP
1re année AFP
1re partie du matériel :
Matériel obligatoire à acquérir avant votre premier jour de cours.
Les supports de cours en connaissances professionnelles sont désormais des documents E-learning disponibles en ligne à l’adresse suivante : https://shop.wigl.ch/fr/cuisine-afp-2-ans/#
Voici comment procéder:
Commander les produits individuels avant la première journée de cours, qui seront utilisés pendant les 2 ans de formation :
-
Matériel pédagogique cuisine AFP - CHF 440.-
-
Outil de recettes de cuisine AFP - CHF 48.-
​
ATTENTION, une fois dans le panier, vous pouvez appliquer le code de réduction suivant : CAFP182425
Il vous donne droit à une réduction de CHF 75.- uniquement lorsque les deux articles sont dans votre panier.
Lors de l'achat, il est important de créer un compte au nom de l'apprenti·e, avec son adresse e-mail car elle sera utilisée pour ses accès au e-learning tout au long de sa formation.
​
​
Calculatrice non programmable
Texas TI-30 ou similaire
Type de matériel
Référence / exigence
Classeur fédéral format A4, deux trous, dos de 7cm
Répertoires index A4 à 12 divisions
Biella
Biella
2e partie du matériel :
Matériel à acheter lors de la journée d'introduction du 13 août 2024.
Type de matériel
Prix indicatif
CHF 17.50
ECG AFP
Support de calcul
Boîte à outils
CHF 7.50
Forfait photocopies
CHF 15.00
CHF 8.00
Liste PDF du matériel scolaire disponible.
3e partie du matériel :
Matériel facultatif, ces ouvrages ne sont pas obligatoires et peuvent être acquis à n'importe quel moment durant votre parcours de formation.
Type de matériel
Référence / exigence
Permet de s’entraîner pour les examens. Ouvrage disponible directement chez l’éditeur :
https://shop.wigl.ch/fr/Produit/livre-questions-et-reponses-pour-le-metier-de-cuisinier/
WIGL questions / réponses
Pauli Technologie culinaire
En librairie, possibilité d’avoir un prix étudiant·e
https://www.payot.ch/Detail/technologie_culinaire-pauli-9783952302422
2e année AFP
1re partie du matériel :
Matériel obligatoire à acquérir avant votre premier jour de cours.
Type de matériel
Référence / exigence
Classeur fédéral format A4, deux trous, dos de 7cm
Biella
Répertoires index A4 à 12 divisions
Biella
Classeur fédéral format A4, deux trous, dos de 4 cm
Biella
2e partie du matériel :
Matériel obligatoire à acquérir lors de votre premier jour de cours.
Type de matériel
Prix indicatif
CHF 15.00
Fascicule exercices EC2
CHF 16.00
Applications pratiques EC2
CHF 7.50
Forfait photocopies
3e partie du matériel :
Matériel facultatifs, ces ouvrages ne sont pas obligatoires et peuvent être acquis à n'importe quel moment durant votre parcours de formation.
Type de matériel
Référence / exigence
Permet de s’entraîner pour les examens. Ouvrage disponible directement chez l’éditeur :
https://shop.wigl.ch/fr/Produit/livre-questions-et-reponses-pour-le-metier-de-cuisinier/
WIGL questions / réponses
Pauli Technologie culinaire
En librairie, possibilité d’avoir un prix étudiant·e
https://www.payot.ch/Detail/technologie_culinaire-pauli-9783952302422
Cuisinier - ères CFC
1re année CFC
​
Les supports de cours en connaissances professionnelles sont désormais des documents E-learning disponibles en ligne à l’adresse suivante : https://shop.wigl.ch/fr/cuisine-cfc-3-ans/
​
​
Commander les produits individuels avant la première journée de cours, qui seront utilisés pendant les
3 ans de formation :
​
-
Matériel pédagogique cuisine CFC - CHF 580.-
-
Outil de recettes de cuisine CFC - CHF 48.-​
​​
ATTENTION, une fois dans le panier, vous pouvez appliquer le code de réduction suivant : CCFC182425
Il vous donne droit à une réduction de CHF 75.- uniquement lorsque les deux articles sont dans votre panier.
Lors de l'achat, il est important de créer un compte au nom de l'apprenti·e, avec son adresse e-mail car elle sera utilisée pour ses accès au e-learning tout au long de sa formation.
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​​​​​
​
1re partie du matériel :
Matériel obligatoire à acquérir avant votre premier jour de cours.
Classeur fédéral format A4, deux trous, dos de 7cm
Biella
Biella
Calculatrice non programmable
Texas TI-30 ou similaire
Type de matériel
Référence / exigence
Répertoires index A4 à 12 divisions
2e partie du matériel :
Matériel à acheter lors de la journée d'introduction du 13 août 2024.
Type de matériel
Prix indicatif
CHF 27.00
ECG CFC
Support de calcul
Boîte à outils
CHF 9.50
Forfait photocopies
CHF 15.00
CHF 8.50
Liste PDF du matériel scolaire disponible.
3e partie du matériel :
Matériel facultatif, ces ouvrages ne sont pas obligatoires et peuvent être acquis à n'importe quel moment durant votre parcours de formation.
Type de matériel
Référence / exigence
Permet de s’entraîner pour les examens. Ouvrage disponible directement chez l’éditeur :
https://shop.wigl.ch/fr/Produit/livre-questions-et-reponses-pour-le-metier-de-cuisinier/
WIGL questions / réponses
Pauli Technologie culinaire
En librairie, possibilité d’avoir un prix étudiant·e
https://www.payot.ch/Detail/technologie_culinaire-pauli-9783952302422
2e année CFC
1re partie du matériel :
Matériel obligatoire à acquérir avant votre premier jour de cours.
Type de matériel
Référence / exigence
Classeur fédéral format A4, deux trous, dos de 7cm
Biella
Répertoires index A4 à 12 divisions
Biella
Classeur fédéral format A4, deux trous, dos de 4 cm
Biella
2e partie du matériel :
Matériel obligatoire à acquérir lors de votre premier jour de cours.
Type de matériel
Prix indicatif
CHF 21.00
ECG CFC
CHF 11.50
Fascicule exercices C2
CHF 27.00
Applications pratiques C2
CHF 9.50
Allemand - cuisine
Forfait photocopies
CHF 15.00
Type de matériel
Référence / exigence
Permet de s’entraîner pour les examens. Ouvrage disponible directement chez l’éditeur :
https://shop.wigl.ch/fr/Produit/livre-questions-et-reponses-pour-le-metier-de-cuisinier/
WIGL questions / réponses
Pauli Technologie culinaire
En librairie, possibilité d’avoir un prix étudiant·e
https://www.payot.ch/Detail/technologie_culinaire-pauli-9783952302422
3e année CFC
1re partie du matériel :
Matériel obligatoire à acquérir avant votre premier jour de cours.
Type de matériel
Référence / exigence
Classeur fédéral format A4, deux trous, dos de 7cm
Biella
Répertoires index A4 à 12 divisions
Biella
Classeur fédéral format A4, deux trous, dos de 4 cm
Biella
2e partie du matériel :
Matériel obligatoire à acquérir lors de votre premier jour de cours.
Type de matériel
Prix indicatif
Fascicule exercices C3
CHF 29.00
Forfait photocopies
CHF 15.00
ECG CFC
CHF 14.00
CHF 6.00
Applications pratiques C3
Liste PDF du matériel scolaire disponible.
3e partie du matériel :
Matériel facultatif, ces ouvrages ne sont pas obligatoires et peuvent être acquis à n'importe quel moment durant votre parcours de formation.
Type de matériel
Référence / exigence
Permet de s’entraîner pour les examens. Ouvrage disponible directement chez l’éditeur :
https://shop.wigl.ch/fr/Produit/livre-questions-et-reponses-pour-le-metier-de-cuisinier/
WIGL questions / réponses
Pauli Technologie culinaire
En librairie, possibilité d’avoir un prix étudiant·e
https://www.payot.ch/Detail/technologie_culinaire-pauli-9783952302422
Article 32 :
Les candidats Art.32 qui suivent les cours sur une année devront acheter un pack de matériel spécifique lors de la journée d'information. Le montant global s'élèvera à environ CHF 220.-.
En cas de question, merci de contacter le secrétariat au 021 557 84 44.
Complément de formation en 2 ans, avec dispense de culture générale :
Les apprenti-e-s effectuant un complément de formation en 2 ans seront formé-e-s sous l'ordonnance encore en vigueur et ne doivent pas acheter le pack WIGL.
​
S'ils souhaitent suivre les cours de 1re année, un support papier leur sera vendu au tarif d'environ CHF 20.-.
En cas de question, merci de contacter le secrétariat au 021 557 84 44.