Le/la cuisinier(ère) apprête des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Il/elle commande les denrées alimentaires, en contrôlent la qualité et la quantité, les transforment ou les entreposent en respectant les règles d'hygiène. Il/elle compose les menus, décore et présente les plats avec goût.
Le/la cuisinier(ère) peut trouver du travail tant dans la restauration conventionnelle que dans des établissements de collectivités: hôpitaux, homes, restaurants d'entreprises et autres institutions. Une fois leur apprentissage terminé, le/la cuisinier(ère) obtient le rang de commis de cuisine. Selon ses capacités, il/elle peut devenir:
Branches théoriques (sur 3 ans) | Périodes |
Production, préparation, présentation des mets et des plats, termes techniques de cuisine et formulation dans une deuxième langue |
400
|
Compréhension et contribution efficace aux processus d'entreprise |
60 |
Approche et action centrées sur les clients et s'inscrivant dans une logique économique et écologique |
60 |
Sécurité au travail, protection de la santé, protection de l'environnement et protection contre les incendies |
30 |
Hygiène et préservation des valeurs |
50 |
Culture générale |
360 |
Gymnastique et sport |
120 |
Total |
1080 |
Branches théoriques (sur 2 ans) | Périodes |
Connaissances professionnelles:
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400
|
Culture générale |
240 |
Gymnastique et sport |
80 |
Total |
720 |