Cuisinier(ère) CFC

Le/la cuisinier(ère) apprête des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Il/elle commande les denrées alimentaires, en contrôlent la qualité et la quantité, les transforment ou les entreposent en respectant les règles d'hygiène. Il/elle compose les menus, décore et présente les plats avec goût.

Le/la cuisinier(ère) peut trouver du travail tant dans la restauration conventionnelle que dans des établissements de collectivités: hôpitaux, homes, restaurants d'entreprises et autres institutions. Une fois leur apprentissage terminé, le/la cuisinier(ère) obtient le rang de commis de cuisine. Selon ses capacités, il/elle peut devenir:

  • chef-fe de partie;
  • chef-fe de cuisine;
  • gérant-e d'établissement.

Plan de formation

Branches théoriques (sur 3 ans) Périodes
Production, préparation, présentation des mets et des plats, termes techniques de cuisine et formulation dans une deuxième langue

 400

 

Compréhension et contribution efficace aux processus d'entreprise

60

Approche et action centrées sur les clients et s'inscrivant dans une logique économique et écologique

60

Sécurité au travail, protection de la santé, protection de l'environnement et protection contre les incendies

30

Hygiène et préservation des valeurs

50

Culture générale

360

Gymnastique et sport

120

Total

1080


Employé(e) en cuisine AFP

L'employé(e) en cuisine secondent les cuisiniers en préparant des mets simples, chauds ou froids: entremets, garnitures, salades, dessert. Ils composent des menus ordinaires, dressent des plats destinés à la clientèle, dans divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Dans un petit restaurant, ils/elles participent à la plupart des activités, alors que dans un grand établissement, ils/elles se spécialisent dans un secteur.

Plan de formation AFP

Branches théoriques (sur 2 ans) Périodes
Connaissances professionnelles:
  • connaissance des aliments
  • connaissances culinaires
  • diététique
  • connaissance des menus
  • calcul professionnel
  • connaissance de l'entreprise

 400

 

Culture générale

240

Gymnastique et sport

80

Total

720


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