Boucher(ère)-charcutier(ère) CFC

Le/la boucher(ère)-charcutier(ère) s'occupe de la production, de la transformation ou de la vente de produits carnés. Il/elle coupe, hache, prépare, présente et vende des produits carnés prêts à être consommés crus ou cuits: viande, saucisses, saucissons, charcuteries et autres.

Plan de formation

Branches théoriques (sur 3 ans) Périodes
Compétences de base

      220

Production de la viande et protection des animaux

40

Transformation artisanale

40

Transformation industrielle

40

Commercialisation

40

Calcul professionnel / gestion d'entreprise / organisation 120
Hygiène 30
Sécurité au travail et protection de la santé 30
Installations, machines, appareils et ustensiles 20
Protection de l'environnement 20
Culture générale

360

Gymnastique et sport

120

Total

1080


Assistant(e) en boucherie-charcuterie AFP

L'assistant(e) en boucherie et charcuterie désosse, découpe et prépare les morceaux de viande destinés à la vente. Il/elle apprête, seul(e) ou avec l'assistance d'un/une boucher(ère)-charcutier(ère), des salaisons, des produits carnés (plats à base de viande, charcuteries, saucisses, etc.). Il/elle accomplit ces tâches dans le respect des règles d'hygiène, de la protection des eaux et de l'environnement.

Plan de formation

Branches théoriques (sur 2 ans) Périodes
Compétences de base

       260

Gestion et organisation d'entreprise

20

Hygiène

50

Sécurité au travail et protection de la santé

30

Installations, machines, appareils et ustensiles

20

Protection de l'environnement 20
Culture générale

240

Gymnastique et sport

80

Total

720


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